Laufbahn- und Planungstool Oberstufe (LuPO)
Für die Schülerinnen und Schüler in der Oberstufe hat das Schulministerium NRW eine Beratungssoftware entwickelt. Das Programm LuPO (Laufbahn- und Planungstool Oberstufe) unterstützt euch bei der Kursplanung. Das LuPO-Programm könnt ihr hier als exe-Datei (14,7 MB) herunterladen. Es kann dann auf Rechnern mit dem Betriebssystem Windows installiert werden.

Beim Starten des Programms werdet ihr aufgefordert, eine Beratungsdatei mit der Dateiendung „.lpo“ auszuwählen. In diese könnt ihr eure persönlichen Planungsdaten eintragen.

Eine leere sowie eine ausgefüllte Datei als Beispiel mit unserem Fächerangebot stehen zum Download bereit. Klickt dazu den Link mit der rechten Maustaste an und wählt „Ziel speichern unter …“: leere Beispieldatei, ausgefüllte Beispieldatei.

Die im Programm verwendeten Abkürzungen stehen für: Leistungskurs (LK), Zusatzkurs (ZK), mündlich (M) und schriftlich (S).

Zum Umgang mit dem LuPO-Programm könnt ihr euch die ausführliche Anleitung (pdf) anschauen.