Nachwuchshistoriker besuchen die Universität Bielefeld – Forscherwerkstatt zum Thema „Entnazifizierung“

Nachdem vor einem Monat der Besuch der Gedenkstätte Wewelsburg in Paderborn anstand, ging es am 30. November 2023 darum, das Arbeiten eines Historikers genauer kennenzulernen. Hierfür nahm der Grundkurs Geschichte des 13. Jahrgangs der Gesamtschule Rödinghausen an einem Forschungsprojekt der Universität Bielefeld teil, das sich mit dem Umgang der Verbrechen der Nationalsozialisten beschäftigte.

Nach dem Ende der nationalsozialistischen Gewaltherrschaft beschlossen die Siegermächte, die deutsche Gesellschaft zu „entnazifizieren“. Darunter verstanden sie, alle Frauen und Männer auf ihre Verstrickungen in das NS-Regime zu untersuchen. Schließlich entstand in der amerikanischen und britischen Besatzungszone eine Abstufung, die die Schuld der Deutschen in Hauptschuldige, Belastete, Minderbelastete, Mitläufer und Entlastete kategorisierte.

Auf den Spuren der Entnazifizierung bewegte sich der Grundkurs Geschichte des 13. Jahrgangs

Wie dieser Prozess konkret aussah, konnten die Gesamtschüler in Bielefeld erleben. Begleitet von Mitarbeitern der Universität erhielten die Schülerinnen und Schüler Einblick in drei originale Entnazifizierungsakten aus amerikanischen Archiven, die in digitalisierte Form vorlagen. Solch besonderes Quellenmaterial, das den Entnazifizierungsprozessen eines Hauptbeschuldigten, eines Belasteten und eines Mitläufers entsprungen war, erweckte sofort das Interesse der Gruppe. Die Teilnehmer interpretierten das Quellenmaterial ausführlich und setzten sich mit der Fragestellung auseinander, ob die Strafen für das Tun der einzelnen Täter angemessen waren – von Gefängnisstrafen über den Entzug bürgerlicher Rechte bis hin zu Freisprüchen reichte die Bandbreite der Spruchkammern.
Dabei waren die Rödinghauser stets im Austausch mit anderen Schülergruppen.

Michael Römer und Justin Knüppe, die die Fahrt begleiteten, zeigten sich vom Engagement der Schülergruppe beeindruckt und mahnten im Gespräch immer wieder die Aufarbeitung der eigenen Geschichte an.

Permalink zu diesem Beitrag: https://www.gesamtschule-roedinghausen.de/wp/nachwuchshistoriker-besuchen-die-universitaet-bielefeld-forscherwerkstatt-zum-thema-entnazifizierung/